ZIELGRUPPE UND EINSTIEGSVORAUSSETZUNGEN:
- FacharbeiterInnen in der jeweiligen Sparte
- Vollendung des 18. Lebensjahres
- Im sogenannten Nachsichtsverfahren können auch InteressentInnen mit einer mind. 5-jährigen Praxis in der Landwirtschaft zum MeisterInnen Vorbereitungslehrgang zugelassen werden
- BetriebsführerInnen, die das 24. Lebensjahr vollendet haben und drei Jahre als BetriebsführerIn tätig sind, können ebenfalls zum MeisterInnen Vorbereitungslehrgang zugelassen werden.
MODUS:
Die MeisterInnenausbildung Landwirtschaft wird jährlich in Graz und bei ausreichend Anmeldungen auch regional angeboten.
INHALTE/MODULE:
Aufbau der MeisterInnenausbildung Landwirtschaft
AUSBILDUNGSDAUER & UNTERRICHT:
- 3 Ausbildungswinter
- ca. 520 Unterrichtseinheiten
- Moduldauer jeweils 1 bis 3 Wochen
KOSTEN:
- Lehrgangskosten: ca. € 2.100,–* (Vorbereitungslehrgang, Skripten) = geförderter Kursbeitrag (gültige LFBIS-Nr.)
- Prüfungs- und Bundesgebühr: ca. € 150,–
- Buchhaltungsprogramm: ca. € 250,–
- Kosten für Verpflegung und Nächtigungen sind selbst zu tragen.
*Vorbehaltlich Fördergenehmigung LE 14-20
ANMELDUNG:
- Die Anmeldung erfolgt durch die Übermittlung des vollständig ausgefüllten Anmeldeformulars (siehe Formulare & Downloads) und aller nötigen Unterlagen (Abschlusszeugnisse, Praxisbestätigungen, FacharbeiterInnenbriefe, etc.) per Post oder E-Mail.
- Die Lehrgangsplätze werden in der Reihenfolge der eingegangenen vollständigen Anmeldungen vergeben.
LINK – KURSE/TERMINE MEISTERIN
MODUS:
Diese MeisterInnenausbildung wird jährlich angeboten.
INHALTE/MODULE
Aufbau der MeisterInnenausbildung Forstwirtschaft
AUSBILDUNGSDAUER & UNTERRICHT:
- 2 Ausbildungswinter
- ca. 440 Unterrichtseinhieten
- Moduldauer jeweils 1 bis 3 Wochen
- Ausbildungsort: FAST Pichl in St. Barbara im Mürztal (BM)
KOSTEN:
- Lehrgangskosten: ca. € 1.800,–* (Vorbereitungslehrgang, Skripten)
- Prüfungs- und Bundesgebühr: ca. € 150,–
- Buchhaltungsprogramm: ca. € 250,–
- Kosten für Verpflegung und Nächtigungen sind selbst zu tragen.
ANMELDUNG:
- Die Anmeldung erfolgt durch die Übermittlung des vollständig ausgefüllten Anmeldeformulars (siehe Formulare & Downloads) und aller nötigen Unterlagen (Abschlusszeugnisse, Praxisbestätigungen, FacharbeiterInnenbriefe, etc.) per Post oder E-Mail.
- Die Lehrgangsplätze werden in der Reihenfolge der eingegangenen vollständigen Anmeldungen vergeben.
LINK – KURSE/TERMINE MEISTERIN
MODUS
Diese Meister:innenausbildung wird jährlich angeboten. Der Kurs kann von Teilnehmer:innen aus ganz Österreich besucht werden und findet an wechselnden Standorten statt.
INHALTE
- Grundlagen der Betriebs- und Unternehmensführung
- Ausbilderlehrgang
- Recht & Agrarpolitik
- Gartenbauliche Grundlagen
- Betriebs- und Unternehmensführung im Gartenbau
- Marketing und Verkauf
- Gartenbaulicher Produktionsschwerpunkt (Zierpflanzen, Gemüsebau oder Baumschule)
- Wahlpflichtmodul aus dem Bereich Betriebs- und Unternehmensführung
- Zwei gartenbauliche Wahlmodule
ORGANISATION
Die Ausbildung ist österreichweit einheitlich aufgebaut und erstreckt sich über drei Ausbildungswinter. Zukünftige Meister:innen haben die Möglichkeit, inhaltliche Schwerpunkte in der Ausbildung zu setzen, indem sie sich auf einen der Bereiche Zierpflanzenbau, Baumschule oder Gemüsebau spezialisieren.
Durch ein vielfältiges Angebot an Wahlmodulen und eine flexible Struktur ist es möglich, die Meister:innenausbildung an die persönlichen Interessen und den beruflichen Hintergrund anzupassen.
MEISTER:INNENARBEIT
Im Rahmen der Ausbildung ist eine Meister:innenarbeit zu erstellen. Dabei soll das theoretisch erlernte Wissen selbständig auf praxisbezogene Fragestellungen angewandt werden. Um die angehenden Meister:innen bei der Erstellung der Meister:innenarbeit bestmöglich zu begleiten, wird jede:r durch eine Betreuungsperson unterstützt. Die Betreuung erfolgt im Rahmen von Kleingruppen und Einzelbetreuung.
ANSPRECHPERSON
Die Bundes-LFA koordiniert die Ausbildung österreichweit.
Kontakt: ruth.gruber@lk-salzburg.at
LINK – KURSE/TERMINE MEISTERIN
MODUS:
Diese MeisterInnenausbildung wird ca. alle zwei Jahre angeboten.
INHALTE/MODULE:
Aufbau der MeisterInnenausbildung Weinbau & Kellerwirtschaft
AUSBILDUNGSDAUER & UNTERRICHT:
- 3 Ausbildungswinter
- ca. 500 Unterrichtseinheiten
- Moduldauer jeweils 1 bis 3 Wochen
- Ausbildungsorte: Steiermarkhof (Graz) und FS Silberberg (Leibnitz)
KOSTEN:
- Lehrgangskosten: ca. € 2.100,–* (Vorbereitungslehrgang, Skripten) = geförderter Kursbeitrag (gültige LFBIS-Nr.)
- Prüfungs- und Bundesgebühr: ca. € 150,–
- Buchhaltungsprogramm: ca. € 250,–
- Kosten für Verpflegung und Nächtigungen sind selbst zu tragen.
*Vorbehaltlich Fördergenehmigung LE 14-20
ANMELDUNG:
Für die offizielle Anmeldung zum MeisterInnen-Vorbereitungslehrgang ist die LFA Steiermark zuständig, die gleichzeitig die Zulassungsvoraussetzungen für die Ausbildung, Anrechnungen und die abschließende MeisterInnenprüfung kontrolliert.
LINK – KURSE/TERMINE MEISTERIN
MODUS:
Die MeisterInnenausbildung in der Sparte Obstbau & Obstverwertung wird ca. alle zwei Jahre angeboten.
INHALTE/MODULE:
Aufbau der MeisterInnenausbildung Obstbau & Obstverwertung
AUSBILDUNGSDAUER & UNTERRICHT:
- 3 Ausbildungswinter
- ca. 480 Unterrichtseinheiten
- Moduldauer jeweils 1 bis 3 Wochen
- Ausbildungsorte: Steiermarkhof (Graz) und FS Silberberg (Leibnitz)
KOSTEN:
- Lehrgangskosten: ca. € 2.100,–* (Vorbereitungslehrgang, Skripten) = geförderter Kursbeitrag (gültige LFBIS-Nr.)
- Prüfungs- und Bundesgebühr: ca. € 150,–
- Buchhaltungsprogramm: ca. € 250,–
- Kosten für Verpflegung und Nächtigungen sind selbst zu tragen.
*Vorbehaltlich Fördergenehmigung LE 14-20
ANMELDUNG:
Für die offizielle Anmeldung zum MeisterInnen-Vorbereitungslehrgang ist die LFA Steiermark zuständig, die gleichzeitig die Zulassungsvoraussetzungen für die Ausbildung, Anrechnungen und die abschließende MeisterInnenprüfung kontrolliert.
LINK – KURSE/TERMINE MEISTERIN
MODUS:
Diese MeisterInnenausbildung wird ca. alle drei Jahre angeboten.
INHALTE/MODULE:
Aufbau der MeisterInnenausbildung Ländliches Betriebs- & Haushaltsmanagement
AUSBILDUNGSDAUER & UNTERRICHT:
- 3 Ausbildungswinter
- ca. 400 Unterrichtseinheiten
- Moduldauer jeweils 1 bis 2 Wochen
KOSTEN:
- Lehrgangskosten: ca. € 1.900,–* (Vorbereitungslehrgang, Skripten)
- Prüfungs- und Bundesgebühr: ca. € 150,–
- Buchhaltungsprogramm: ca. € 250,–
- Kosten für Verpflegung und Nächtigungen sind selbst zu tragen.
ANMELDUNG:
- Die Anmeldung erfolgt durch die Übermittlung des vollständig ausgefüllten Anmeldeformulars (siehe Formulare & Downloads) und aller nötigen Unterlagen (Abschlusszeugnisse, Praxisbestätigungen, FacharbeiterInnenbriefe, etc.) per Post oder E-Mail.
- Die Lehrgangsplätze werden in der Reihenfolge der eingegangenen vollständigen Anmeldungen vergeben.
MODUS:
Diese MeisterInnenausbildung wird ca. alle drei Jahre angeboten.
INHALTE/MODULE:
- Allgemeine Module:
- A1 – Betriebsführung
- A2 – Ausbilderlehrgang
- A3 – Recht & Agrarpolitik
- Fachmodule:
- F1 – Bienen 1 (Beuten & Gerätekunde, Bienenzucht, Biologie, Technik, etc.)
- F2 – Bienen 2 (Bienenpflege, Bienenprodukte, Bienenkrankheiten etc.)
AUSBILDUNGSDAUER & UNTERRICHT:
- 2 Ausbildungswinter
- ca. 400 Unterichtseinheiten
- Moduldauer jeweils 1 bis 3 Wochen
- Ausbildungsort: Steirisches Imkerzentrum (Graz-Andritz)
KOSTEN:
- Lehrgangskosten: ca. € 1.800,–* (Vorbereitungslehrgang, Skripten)
- Prüfungs- und Bundesgebühr: ca. € 150,–
- Buchhaltungsprogramm: ca. € 250,–
- Kosten für Verpflegung und Nächtigungen sind selbst zu tragen.
ANMELDUNG:
Für die offizielle Anmeldung zum MeisterInnen-Vorbereitungslehrgang ist die LFA Steiermark zuständig, die gleichzeitig die Zulassungsvoraussetzungen für die Ausbildung, Anrechnungen und die abschließende MeisterInnenprüfung kontrolliert.
MODUS:
Diese MeisterInnenausbildung wird je nach Anfrage angeboten.
INHALTE/MODULE:
- Allgemeine Module:
- A1 – Betriebsführung
- A2 – Ausbilderlehrgang
- A3 – Recht & Agrarpolitik
- Fachmodule:
- F1 – Geflügel 1 (Marketing, Geflügelmarkt)
- F2 – Geflügel 2 (Haltung, Fütterung)
- F3 – Geflügel 3 (Tiergesundheit, Fütterung)
- F4 – Gelfügel 4 (Fütterung, Exkursionen)
AUSBILDUNGSDAUER & UNTERRICHT:
- 2 Ausbildungswinter
- ca. 400 Unterichtseinheiten
- Moduldauer jeweils 1 bis 3 Wochen
KOSTEN:
- Lehrgangskosten: ca. € 2.700,–(Vorbereitungslehrgang, Skripten)
- Prüfungs- und Bundesgebühr: ca. € 150,–
- Buchhaltungsprogramm: ca. € 250,–
- Kosten für Verpflegung und Nächtigungen sind selbst zu tragen.
ANMELDUNG:
Für die offizielle Anmeldung zum MeisterInnen-Vorbereitungslehrgang ist die LFA Steiermark zuständig, die gleichzeitig die Zulassungsvoraussetzungen für die Ausbildung, Anrechnungen und die abschließende MeisterInnenprüfung kontrolliert.
MODUS
Diese Meister:innenausbildung wird nach Bedarf angeboten. Der Kurs kann von Teilnehmer:innen aus ganz Österreich besucht werden und findet an wechselnden Standorten statt.
INHALTE
Die Meister:innenausbildung besteht aus folgenden Modulen:
- Grundlagen der Betriebs- & Unternehmensführung
- Ausbilderlehrgang inkl. Arbeitsrecht
- Recht & Agrarpolitik
- Landtechnik
- Pflanzenbauliche Produktionsgrundlagen
- Produktionsschwerpunkt Gemüsebau
- Betriebs- & Unternehmensführung im Feldgemüsebau
- Arbeitswirtschaft & Arbeitsorganisation
Die Ausbildungsmodule Produktionsschwerpunkt Gemüsebau sowie Arbeitswirtschaft und Arbeitsorganisation sind mit der Meister:innenausbildung Gartenbau abgestimmt und werden für beide Ausbildungen gemeinsam unterrichtet.
ORGANISATION
Die Ausbildung ist österreichweit und erstreckt sich über drei Ausbildungswinter.
MEISTER:INNENARBEIT
Im Rahmen der Ausbildung ist eine Meister:innenarbeit zu erstellen. Dabei soll das theoretisch erlernte Wissen selbständig auf praxisbezogene Fragestellungen angewandt werden.
Mit der Meister:innenarbeit entwickeln zukünftige Meister:innen ein Entwicklungskonzept, das auf die eigenen Bedürfnisse und den Betrieb abgestimmt ist. Um die angehenden Meister:innen bei der Erstellung der Meister:innenarbeit bestmöglich zu begleiten, wird eine individuelle Unterstützung angeboten.
ANSPRECHPERSON
Die LFA Oberösterreich koordiniert die Ausbildung österreichweit.
Kontakt: lfa@lk-ooe.at