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Die Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern sorgen für eine reiche Auswahl an knackig frischem Gemüse und Kräutern. Den richtigen Umgang mit Pflanzen lehrt die Ausbildung Feldgemüsebau – als Lehre, Facharbe

Berufsbild

G´schmackige Genüsse frisch vom Feld

  • Feines Gemüse mit Sorgfalt ziehen
  • Gespür für Angebot und Kundenwünsche
  • Freude am knackigen und bunten Reichtum
  • Neue Ernährungstrends erkennen
  • Erhalt von bewährten und alten Sorten
  • Lust auf neue, exotische Sorten wecken
  • Schmackhafte Kräuter für jeden Anlass
  • Verantwortungsvoller Umgang mit Pflanzenschutz

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So vielseitig ist der Beruf der ...

Das Berufsbild

Was machen Gemüsebauern und Gemüsebäuerinnen?

Menschen mit Grundnahrungsmitteln versorgen

Blatt, Schote, Knolle: Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern erzeugen mit großem Engagement und Fachwissen verschiedenes Feldgemüse und Küchenkräuter.

Von der Saat bis zur Vermarktung

Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern bereiten das Saatgut vor, kümmern sich um die Jungpflanzen, die Aussaat und das Auspflanzen am Feld. Durch die Pflege der Jungkulturen und den integrierten Pflanzenschutz werden gesunde Kulturen produziert.

Für eine gute Ernte ist es wichtig, Umwelteinflüsse gut einzuschätzen und im passenden Moment die verträglichste Methode anzuwenden.
Die Wertschätzung für ein gut sortiertes Angebot von regionalen und saisonalen Gemüsesorten ist in den vergangenen Jahren stark gewachsen. Die Menschen wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. Zu informieren, was genau am Feld passiert, kann eine Vermarktungsstrategie sein.

Gemüsebauern und Gemüsebäuerinnen verfolgen einen ökonomisch sinnvollen Produktionsprozess – schließlich soll sich der tägliche Einsatz lohnen.

Ausbildung

In deiner Ausbildung zur Feldgemüsebaufacharbeiterin / zum Feldgemüsebaufacharbeiter, lernst du schmackhaftes Gemüse zu erzeugen. Die Konsumentinnen und Konsumenten schätzen immer stärker ein gut sortiertes Angebot von regionalen und saisonalen Gemüsesorten und duftenden Kräutern.

In deiner Lehrzeit wirst du mit dem Aussehen und den Standortansprüche der wichtigsten Feldgemüsearten vertraut gemacht. Du beschäftigst dich mit der Vorbereitung des Saatgutes, den Jungpflanzen, der Aussaat, dem Auspflanzen, der Pflege der Jungkulturen bis hin zur Ernte und Vermarktung. Der Aufbau von Pflanzen, Wachstum und Vermehrung, sowie Bodenkunde und Pflanzenernährung sind wichtiges Hintergrundwissen für das Gedeihen deiner Kulturen.

In deiner Ausbildung wird auch großer Wert auf die Produktion gesunder Kulturen gelegt – dafür wird der integrierte Pflanzenschutz benötigt. Du lernst, Umwelteinflüsse richtig einzuschätzen und wendest im richtigen Moment die verträglichste Methode an.
In den Fächern Betriebswirtschaft und Marktlehre lernst du auch, den Produktionsprozess ökonomisch zu betrachten und die passende Vermarktungsstrategie zu entwickeln – damit am Ende auch die Kasse stimmt.

Entscheidend in diesem Beruf ist auch eine gute Kommunikationsfähigkeit. Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten wollen wissen, wo die Nahrungsmittel herkommen und was auf den Feldern passiert.