Abschluss der Ausbildung
Die Meister:innenausbildung wird mit der Meister:innenprüfung abgeschlossen. Diese besteht aus Teilprüfungen, einer schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfung sowie der Meister:innenarbeit.
Zulassung
Zulassungsbedingungen zur Meister:innenprüfung sind:
- Vollendetes 18.bzw. 20. Lebensjahr*
- Dreijährige Verwendung als Facharbeiter:in
- Erfolgreicher Besuch des Vorbereitungslehrganges (= Meister:innenausbildung) inklusive aller Teilprüfungen
Meister:innenprüfung Bienenwirtschaft
Voraussetzung für die Zulassung zur Prüfung ist die Betreuung von mindestens 20 Bienenvölkern über einen Zeitraum von 3 Jahren mit VIS-Nachweis.
Hinweis: Die Meister:innenprüfung kann von AbsolventInnen von land- und forstwirtschaftlichen Fachschulen, von Facharbeiter:innen des jeweiligen Berufsbildes, sowie von BetriebsleiterInnen und mitarbeitenden Angehörigen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe ohne land- und forstwirtschaftliche Ausbildung im sogenannten Nachsichtsverfahren abgelegt werden.
Prüfungsgegenstände und Ablauf:
LANDWIRTSCHAFT
- Schriftliche Meister:innenprüfung (= SMP). Die SMP dauert 5 Stunden und umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Landwirtschaft“ sowie mindestens zwei Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
- Mündliche Meister:innenprüfung (= MMP) / (= Kommissionelle Abschlussprüfung). Die MMP umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Landwirtschaft“ sowie Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
- Die Präsentation der Meister:innenarbeit besteht aus einer Präsentation der Inhalte und Erkenntnisse und einem Fachgespräch mit konkreten Fragen zur Meister:innenarbeit.
WEINBAU & KELLERWIRTSCHAFT
- Schriftliche Meister:innenprüfung (= SMP). Die SMP dauert 5 Stunden und umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Weinbau & Kellerwirtschaft“ sowie mindestens zwei Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
- Mündliche Meister:innenprüfung (= MMP) / (= Kommissionelle Abschlussprüfung). Die MMP umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Weinbau & Kellerwirtschaft“ sowie Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
- Die Präsentation der Meister:innenarbeit besteht aus einer Präsentation der Inhalte und Erkenntnisse und einem Fachgespräch mit konkreten Fragen zur Meister:innenarbeit.