Abschluss der Ausbildung

Die Meister:innenausbildung wird mit der Meister:innenprüfung abgeschlossen. Diese besteht aus Teilprüfungen, einer schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfung sowie der Meister:innenarbeit.

Zulassung

Zulassungsbedingungen zur Meister:innenprüfung sind:

  • Vollendetes 18.bzw. 20. Lebensjahr*
  • Dreijährige Verwendung als Facharbeiter:in
  • Erfolgreicher Besuch des Vorbereitungslehrganges (= Meister:innenausbildung) inklusive aller Teilprüfungen

Meister:innenprüfung Bienenwirtschaft

Voraussetzung für die Zulassung zur Prüfung ist die Betreuung von mindestens 20 Bienenvölkern über einen Zeitraum von 3 Jahren mit VIS-Nachweis.

 

Hinweis: Die Meister:innenprüfung kann von AbsolventInnen von land- und forstwirtschaftlichen Fachschulen, von Facharbeiter:innen des jeweiligen Berufsbildes, sowie von BetriebsleiterInnen und mitarbeitenden Angehörigen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe ohne land- und forstwirtschaftliche Ausbildung im sogenannten Nachsichtsverfahren abgelegt werden.

Prüfungsgegenstände und Ablauf:

LANDWIRTSCHAFT
  • Schriftliche Meister:innenprüfung (= SMP). Die SMP dauert 5 Stunden und umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Landwirtschaft“ sowie mindestens zwei Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
  • Mündliche Meister:innenprüfung (= MMP) / (= Kommissionelle Abschlussprüfung). Die MMP umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Landwirtschaft“ sowie Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
  • Die Präsentation der Meister:innenarbeit besteht aus einer Präsentation der Inhalte und Erkenntnisse und einem Fachgespräch mit konkreten Fragen zur Meister:innenarbeit.
WEINBAU & KELLERWIRTSCHAFT
  • Schriftliche Meister:innenprüfung (= SMP). Die SMP dauert 5 Stunden und umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Weinbau & Kellerwirtschaft“ sowie mindestens zwei Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
  • Mündliche Meister:innenprüfung (= MMP) / (= Kommissionelle Abschlussprüfung). Die MMP umfasst Inhalte des Moduls „Betriebs- und Unternehmensführung Weinbau & Kellerwirtschaft“ sowie Prüfungsgegenstände aus den weiteren Fachmodulen.
  • Die Präsentation der Meister:innenarbeit besteht aus einer Präsentation der Inhalte und Erkenntnisse und einem Fachgespräch mit konkreten Fragen zur Meister:innenarbeit.