20 ausgebildete und geprüfte Facharbeiter:innen in der Geflügelwirtschaft

Von Mitte Oktober 2024 bis März 2025 absolvierten 20 Kandidat:innen, sechs Frauen und 14 Männer, die bundesländerübergreifende Facharbeiter:innenausbildung in der Geflügelwirtschaft. Die sechs jeweils einwöchigen Kursmodule fanden in Oberösterreich, Niederösterreich, Kärnten und der Steiermark statt. Bei der abschließenden Facharbeiter:innenprüfung am 28. und 29. April 2025 in der LFS Hatzendorf legten die Kandidat:innen ihre Abschlussprüfungen in den Gegenständen „Fütterung“, „Tiergesundheit & Hygiene“, „Geflügelhaltung“ sowie „Marketing und Vermarktung“ ab. Die Kandidat:innen, die eigens für die Abschlussprüfung T-Shirts mit der Aufschrift „Chicken-Checker“ anfertigen ließen, haben somit die offizielle Berufsbezeichnung „Facharbeiter:in Geflügelwirtschaft“ erworben. Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin ÖRin Maria Pein hob in ihrer Grußbotschaft das besondere Engagement und den großen Einsatz der jungen Facharbeiter:innen hervor, die zusätzlich zu Betrieb, Beruf und Familie diese Berufsausbildung im zweiten Bildungsweg absolvierten. Der Obmann der Geflügelwirtschaft Steiermark Hans-Peter Schlegl freute sich über die Weiterbildungsaktivität seiner Berufskolleg:innen und unterstrich die Wichtigkeit von Aus- und Weiterbildung für die persönliche und betriebliche Entwicklung.

Die frisch geprüften Facharbeiter:innen absolvierten eine 222-stündige fachlich fundierte Ausbildung, die auf mehrjährige praktische Erfahrung aufbaut. Neben den Ehrengästen zeigten sich auch Anton Koller von der Prüfungskommission sowie LFA Geschäftsführer Franz Heuberger von den Leistungen der frisch geprüften Facharbeiter:innen erfreut. Schließlich schafften es sechs Absolvent:innen die Ausbildung mit ausgezeichnetem Erfolg sowie sieben Kandidat:innen mit einem guten Erfolg abzuschließen.